Baca 5 Tips Ini Supaya Kamu Bisa Survive Sampai Akhir Bulan

uang4

Hai Sobat ICampus! Selalu ngerasa tiris banget di waktu akhir bulan bahkan sampai bikin kamu skip makan? Wah, mungkin ada yang harus ditingkatkan nih dari gaya hidup kamu di awal bulan. Nggak harus selalu ngirit kok, kamu bisa mencari beberapa trik biar uangmu cukup sampai akhir. Biar tetap bisa hidup nyaman di akhir bulan, langsung aja yuk simak beberapa hacks di bawah ini.

Baca Juga : 5 Pemikiran Soal Hidup Agar Kita Tidak Membuang Waktu dengan Percuma 

1. Buat anggaran keuangan di awal bulan

Walau banyak godaan di awal bulan, kamu bisa membuat list anggaran sebelum mengeluarkan uangmu. List beberapa keinginan dan kebutuhanmu kemudian ditotal berapa banyak uang yang harus kamu keluarkan. Pastikan juga kamu mencantumkan biaya tak terduga ya untuk jaga-jaga. Kalau ternyata melebihi keuanganmu, hapus beberapa keinginan yang masih bisa ditunda. Cara ini ampuh lho, guys.

2. Terbiasa makan di rumah daripada jajan di luar

Kebanyakan milenial menghabiskan 70% keuangannya untuk makan di cafe. Padahal kamu bisa menghemat pengeluaranmu jika kamu membiasakan diri untuk makan di rumah lho. Bayangkan saja, jika kamu hanya mengeluarkan uang untuk makan siang saja kemudian makan malamnya di rumah, berapa jumlah uang yang bisa dihemat? Banyak lho guys!

3. Nabung uang receh

Selepe sih, tapi kalau kamu biasakan untuk menabung uang recehmu di dalam kotak atau kaleng, lama kelamaan uang itu menjadi banyak. Daripada cuma nongkrong di dompet aja, mending ditabung. Jujur deh, kamu lebih senang membayar sesuatu dengan uang kertas daripada receh kan? Nah, nggak ada salahnya buat ditabung tuh.

4. Install aplikasi yang bisa kasih kamu cashback

Jangan munafik deh, guys. Kamu pasti sering banget download aplikasi buat dapetin cashback-nya, terus kalau masa berlaku cashback tersebut telah habis, kamu uninstall lagi? Memang sih, mencari cashback dapat membuatmu untuk dan meminimalisir pengeluaranmu, tapi kalau harus uninstall lagi, kamu jadi repot kan?

Baca Juga : Saat Berada di Masa Sulit, Tanamkan Pikiran Ini Agar Mampu Bertahan

 

5. Hemat kuota internet

Walau berat, tapi kamu harus kuat ya! Kebanyakan milenial juga menghabiskan uangnya untuk membeli kuota internet. Padahal, kamu bisa menghemat beberapa puluh ribu jika nggak terlalu mementingkan kuota internet lho. Kamu harus pintar-pintar mencari wifi gratis untuk bersosial media atau mengerjakan tugas. Selain efektif untuk menghemat pengeluaran, kamu juga bisa mengontrol diri untuk nggak selalu bergantung pada internet dan gadget.

Nah, itulah lima hal yang harus kamu lakukan biar bisa survive sampai akhir bulan. Kalau kelima tips tersebut telah kamu lakukan, kamu bakalan bisa menyambut akhir bulan dengan senyum manis tanpa meringis. Selamat mencoba!

 

 

 

 

 

Sumber : Idntimes.com

Komentar